Kepala Disperindag Makassar Sebut Harga Beras Normal di November

MAKASSAR,LINKSULSEL – Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Kota Makassar, Evy Aprialty, mengatakan harga beras normal di November ini.

kenaikan harga beras sebelumnya pernah terjadi di Juli lalu. Ini disebabkan oleh terbatasnya pasokan dari daerah penghasil.

Kenaikan di Juli lalu karena terbatasnya pasokan dari daerah penghasil.

 

Ia menyebutkan hasil koordinasi dengan Perum Bulog juga menunjukkan hal serupa. Maka dari itu, sebagai langkah konkret, kata Evy, pihaknya bersama Bulog akan menggelar operasi pasar di lima titik utama di Makassar.

Yakni Pasar Toddopuli, Pasar Daya, Pasar Sawah, Pasar Terong, dan Pasar Pa’baeng-baeng.

Di mana, masing-masing titik operasi pasar, disiapkan sebanyak 100 karung beras.

Diketahui, berdasarkan data laporan pengendalian inflasi yang dirilis Dinas Perdagangan dan Perindustrian (Disperindag) Makassar menunjukkan beberapa bahan pokok fluktuasi harga dalam sepekan terakhir.

Berdasarkan data tanggal 28 Juli 2025, Disperindag Makassar mencatat untuk komoditas beras, jenis medium naik tipis dari Rp13.570 menjadi Rp13.600 per kilogram.

Sementara beras super juga mengalami kenaikan dari Rp15.830 menjadi Rp15.870 per kilogram. Sedangkan harga gula pasir tercatat sedikit turun dari Rp18.260 menjadi Rp18.250 per kilogram.

Kenaikan juga terjadi pada cabe merah besar, yang sebelumnya seharga Rp46.000 menjadi Rp46.300 per kilogram. Sebaliknya, cabe rawit merah justru mengalami penurunan harga dari Rp36.350 menjadi Rp35.650 per kilogram.

Harga bawang merah naik dari Rp46.500 menjadi Rp46.700 per kilogram, namun bawang putih stabil di angka Rp40.750 per kilogram.

Untuk komoditas minyak goreng, baik jenis curah maupun kemasan bermerek relatif stabil. Minyak goreng curah turun tipis dari Rp17.250 menjadi Rp17.230, sedangkan minyak goreng kemasan tetap bertahan di harga Rp21.130 per liter.

Komoditas daging sapi kualitas satu juga tidak mengalami perubahan harga, tetap di level tinggi yaitu Rp120.670 per kilogram. Namun, harga daging ayam ras segar mengalami kenaikan dari Rp31.590 menjadi Rp32.160 per kilogram.

Kenaikan harga juga terlihat pada telur ayam ras, yang naik dari Rp29.870 menjadi Rp29.900 per kilogram.

Pos terkait

http://linksulsel.com/wp-content/uploads/2025/11/WhatsApp-Image-2025-11-09-at-17.01.041-1.jpeg

Tinggalkan Balasan