MAKASSAR, LINKSULSEL.COM- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Makassar, memaksimalkan layanan kesehatan untuk masyarakat, hadirkan 4 aplikasi mendukung Makassar Metaverse.
Pertama, A’LESSE atau Aplikasi Telemedicine Pengembangan, semua masyarakat yang butuhkan pelayanan memasukkan keluhannya
dalam aplikasi lalu teruskan ke center di Dinkes untuk mapping RS dan Dokter sesuai kebutuhan pasien.
Kedua, AGANG TB atau Aplikasi SOBAT TB berbasis ponsel pintar rancangannya memudahkan masyarakat dalam akses informasi TB yang akurat, serta deteksi dini melalui fitur skrining mandiri.
Ketiga, SI PABBELETA atau sistem Informasi pencatatan obat dan logistik terpadu. Aplikasi ini untuk memonitor pencatatan obat dan logistik 47 puskemas. Keempat, AK TAYANG DI atau Aplikasi Standar Pelayanan Minimal bidang Kesehatan/ SPM- DHIS2 memonitoring capaian SPM melalui software platform District Health Information bagi 47 puskemas sekota makassar.
Kadis Kesehatan Makassar, dr Nursaidah Sirajuddin mengaku optimistis program ini akan berjalan semaksimal mungkin serta melahirkan pelayanan kesehatan yang sangat memudahkan masyarakat.
“Ada empat aplikasi, pelayanan ke masyarakat dan 2 issue di lingkup Dinkes untuk mendukung pelayanan yg ada di puskesmas” ucapnya, Rabu 17 Juli 2024.
Menurutnya konsep Makassar Metaverse akan sangat bermanfaat dengan program yang dijalankan oleh Dinas Kesehatan Makassar.
“Kalau dalam pelayanan kesehatan sangat banyak yang kita harapkan dalam kota Metaverse ini, misalnya terkait pelayanan home care (pelayanan kesehatan dari rumah) yang di dukung dengan aplikasi telemedicine” ujarnya.
Editor: Arus Ahmad




