• Kadis DP2 Makassar Harap Nelayan Mahir Teknologi, Ini Alasannya
    Oleh | Senin, 25 Maret 2019 | 16:53 WITA

    MAKASSAR, LINKSULSEL.COM- Kepala Dinas Perikanan dan Pertanian (P2), Evy Afrialti menilai pentingnya pemahaman masyarakat terhadap teknologi di era 4.0 untuk meningkatkan kapasitas nelayan terkait Sumber Daya Manusia (SDM) dan Produktivitas dalam hal keterampilan. Menurut Evi agar nelayan mampu meningkatkan ekonomi keluarga, khususnya daerah pesisir.

    Hal ini dia sampaikan dalam kegiatan pelatihan peningkatan kapasitas nelayan, bertempat di Hotel Dinasti Makassar, Jalan Lombok, Senin 25 Maret 2019.

    Mantan Kepala Dinas Koperasi dan UKM tersebut menegaskan perlunya upaya yang sistematis dan berkelanjutan untuk membekali nelayan agar mampu meningkatkan produktivitas hasil tangkapan.

    “Nelayan kita saat ini, hanya terpaku pada musim-musim tertentu, bergantung cuaca dan tidak turun melaut di waktu yang lain” kata Evy pada pewarta di Hotel Dinasti Makassar, Senin, 25 Maret 2019.

    Menyikapi kondisi demikian, Evy mengatakan Dinas P2 melakukan pelatihan dan menghadirkan akademisi sekaligus teknisi untuk membekali masyarakat nelayan dalam menghadapi segala cuaca di laut.

    “Ada 9 pemateri yang kami hadirkan, tetapi intinya fokus pada hal-hal teknis yang sangat dekat kebutuhan dan permasalahan nelayan,” terangnya.

    Menyoal bantuan pemerintah kota, khususnya Dinas P2, kepada masyarakat nelayan, Evi menyebut telah memfasilitasi nelayan dalam hal keterampilan.

    “Kita memberi bantuan berupa alat tangkap, seperti jaring serta perahu yang memang masyarakat nelayan sangat butuhkan,” ucapnya.

    Hanya saja, kata Evy, bantuan berupa jaring hanya mampu bertahan satu tahun karena tidak mampu bertahan pada tingkat keasaman laut.

    Evy berharap, ke depan masyarakat nelayan mampu mengaktualisasikan dirinya dalam hal peningkatan produksi.

     

     

    Editor: Henny