
MAKASSAR, LINKSULSEL.COM- Direktur Utama (Dirut) Perusahaan Daerah (PD) Parkir Makassar Raya, Satriani Ulfiah Mungkasa mengungkapkan Tempat Parkir Elektronik (TPE) yang saat ini mulai beroperasi di Kota Makassar berada di tiga titik yakni di jalan Kartini ada 4 mesin, Jalan Somba Opu terdapat 10 unit mesin dan Jalan penghibur ada 11 unit mesin.
“Totalnya ada 25 semua. TPE ini kita bekerjasama dengan PT Kinarya yang sistemnya 32 persen untuk PD Parkir dan 67 persen untuk PT Kinarya, 1 persen untuk bank,” ujar Satriani.
Adapun, pengawasan mesin TPE, Satriani menjelaskan, pihaknya bekerjasama dengan Polsek setempat.
“Ada juga kordinator lapangan untuk keliling memantau beberapa mesin dan ada juga karyawan PD parkir untuk memantau semua ini. Ini semua pemasukannya langsung ke rekening bersama PT Kinarya,” sambungya.
Dia menambahkan, seluruh juru parkir yang ada di somba Opu, kartini dan penghibur semuanya diberdayakan untuk mengelola TPE. Para pegawai diberikan gaji bulanan dan mendapatkan asuransi BPJS.
“Dan kita juga kasih tunjangan kerja kepada Daeng Parkir,” bebernya.
Mengenai teknis pengoperasiannya, jelas Satriani, untuk pertama kali, apabila masyarakat datang ke Lokasi TPE, lalu tidak memiliki kartu parkir, warga bisa minta bantuan kepada daeng parkir untuk meng cut kartunya.
“Ia bayar dulu ke daeng parkir, nanti daeng parkir yang membayar. Tapi tidak boleh lagi ada yang membayar tunai,” tuturnya.
Mengenai sosialisasi TPE, pihak PD Parkir telah mensosialisasikannya seminggu ini.
“Hampir semua masyarakat sudah punya e-toll, kita mau mensosialisasikan tidak ada lagi pembayaran tunai, harus e cash,” tukasnya.
Editor: Henny