• Pemprov Sulsel Apresiasi Karantina Tahfidz Quran Nasional
    Oleh | Selasa, 12 Maret 2019 | 17:58 WITA

    MAKASSAR, LINKSULSEL.COM- Kepala Balitbangda Sulsel Iqbal Suhaeb membuka kegiatan Wisuda Hafal 30 Jus Al-Qur’an Angkatan II Karantina Tahfidz Qur’an Nasional (KTN) Darul Istiqomah di Ruang Pola, Kantor Gubernur, Senin (11/3). Sebanyak 44 tahfidz/tahfidzah diwisuda.

    Kegiatan diawali dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Khatam Al-Qur’an, dilanjutkan prosesi wisuda. Sertifikat kelulusan diserahkan langsung oleh Iqbal Suhaeb. Selain dari Sulsel, para peserta juga berasal dari berbagai daerah lain seperti Sulawesi Tengah dan Pulau Kalimantan.

    “Pada prinsipnya pimpinan dan Pemerintah Provinsi Sulsel sangat mengapresiasi kegiatan ini. Dan kalau boleh juga kegiatan ini dikerjasamakan dengan Pemprov,” kata Iqbal Suhaeb mewakili Wakil Gubernur membuka acara.

    Karantina Tahfidz Qur’an Nasional ini sendiri berlokasi di Taeng, Kecamatan Palangga, Kabupaten Gowa. Sekda Kabupaten Gowa, Muchlis terlihat hadir menyaksikan prosesi wisuda. Muchlis pun mengapresiasi kegiatan ini karena dinilai akan mengembalikan marwah dan martabat Gowa. Apalagi Gowa juga memiliki tokoh, yakni Syekh Yusuf Al-Makassari yang merupakan ulama penyebar Islam hingga ke Afrika.

    “Gowa sebagai kiblatnya penyebaran Islam di Indonesia timur. Pada zamannya, salah satu kerajaan besar di Nusantara adalah kerajaan Gowa,” sebutnya.

    Dalam kesempatan ini, Sekda Kabupaten Gowa Muchlis membeberkan Program Bupati Gowa secara struktur dan sistematis tahun 2019 meminta kepada seluruh desa menganggarkan di APBD untuk satu hafidz dan satu hafidzah.

    “Itu akan efek multiflier, karena sudah kita gulirkan, ini Insyaallah akan jadi barokah. Insyaallah Pemerintah Kabupaten Gowa mendukung,” sebutnya.

    Muchlis juga berterima kasih kepada Pemprov Sulsel karena program Jumat Ibadah di Gowa diduplikasi Pemprov Sulsel.

    Sementara itu, Direktur Karantina Tahfidz Nasional (KTN) Darul Istiqomah, Muthahhir Arif berterima kasih kepada Pemprov karena telah memfasilitasi kegiatan ini. Apresiasi juga dia tujukan Kepada Wagub Andi Sudirman yang telah memberikan dukungan dan bantuan sejak angkatan pertama dengan hadir pada prosesi wisuda. Dan untuk wisuda angkatan kedua, Wagub meminta dilaksanakan di Pemprov. Meski ditengah kesibukannya, namun tetap menyempatkan diri memberikan ucapan selamat.

    “Dan untuk angkatan kedua mengatakan izinkan kami menjadi tuan rumah. Dan hari ini benar apa harapan dan janji beliau, sebuah penyelenggaran wisuda tahfidz dan tahfidzah ditempatkan di Ruang Pola Kantor Gubernur Sulsel ini,” ujarnya.

    Dari kegiatan ini diharapkan lahir penghafal Qur’an yang soleh dan solehah.

     

    Editor: HU